Четыре признака терроризма
Никогда не было и вот опять…?
Больше пятнадцати лет занимаясь проблемами антитеррора, прокомментировать сложившуюся ситуацию мы можем только с этой позиции.
То, что произошло в Казани, - обыкновенный терроризм.
Это очень страшное словосочетание, но отражает суть как нельзя лучше. Обыкновенный, потому что сейчас все шумят, соболезнуют, награждают непричастных и наказывают невиновных. Потом все утихнет, забудется, сотрется из памяти, и обыватель вернется в обычную жизнь…
И все начнется заново: усталый врач не распознает начинающийся психоз или возбудимого психопата и подпишет справку. Участковый, не проверяя ничего, подпишет акт, потому что и так зашивается от несметного количества дел.
Утомленный маранием бумаг учитель будет радоваться, что в его классе есть удобный хорошо учащийся ученик, который почему-то ни с кем не общается, но это не страшно. Он ведь молчит и не портит дисциплину.
Очередной директор школы будет экономить на ЧОПовцах, не только для сохранения денег, но и потому, что знает: охранник никого не защитит и единственная его задача – нажать вовремя тревожную кнопку. Единственные люди, кого этот охранник не пустит в школу – родители учеников. Но с этими обязанностями справится и обыкновенная бабушка-пенсионерка… Так зачем платить больше…?
Очередной ангажированный чиновник подпишет приказ о закрытии очередной коррекционной школы и вновь проигнорирует заявления просвещенной психологической и педагогической общественности о том, что психолог в школе должен быть клинический или специальный, коль скоро у нас инклюзия!
Я много раз писала о том, что мы не можем быть свободны от самих себя… От того, какие мы есть: где-то ленивые, безответственные, усталые, измотанные, с кучей нерешаемых проблем.
Искать виноватых сейчас бессмысленно, несмотря на то, что у каждой проблемы есть имя фамилия и отчество. А уж использовать эту и ей подобные ситуации для ужесточения отдельных мер, связанных с возможностью получить разрешение на оружие, - и подавно.
При ближайшем рассмотрении окажется, что виноват тот, кто не погиб… И останется только боль. Боль потери, утраты, бессилие и тоска по настоящей правде, которая делает видимыми все мотивы и основания.
Давайте начнем с правды. У каждого, кто хоть раз держал в руках оружие, возникала хотя бы единожды мысль о том, что будет, если обратить его на кого-то, а что если на себя?...
Но не все стреляют, и не все стреляются!
Тогда назовем вещи своими именами.
Есть люди психологически здоровые и психически больные. Террорист не здоров. Но! Нездоров – не значит «невменяем». Разделите для себя эти понятия и никогда их не смешивайте.
Психологически здоровый человек – неудобен. Он задает неудобные вопросы, защищает свои границы, открыто вступается за справедливость и за слабого. Он умеет анализировать информацию и относиться к ней критично. А еще он умеет соотносить себя с окружающим миром.
Психически больной может быть очень тихим, безобидным и удобным с той лишь целью, чтобы вы не мешали внутренней болезни зреть в удобных условиях до момента взрыва и высвобождения этой разрушительной силы. Понимание справедливости, в данном случае основано на ошибках восприятия человека, подверженного заболеванию или измененному состоянию сознания, и понятно лишь ему одному. Окружающий мир либо не имеет для него значения, либо является источником опасности, либо ему нравится унижать тех, то рядом.
Нет никакого скулшутинга.
Есть терроризм.
Терроризм именно потому, что это один из специфических видов преступлений не только с юридической, но и с психологической точки зрения. Ни один убийца, насильник, вор, совершающий преступление, не хочет, чтобы его поймали, чтобы о нем и его поступках узнали другие и придали это огласке.
А террорист хочет именно этого. Его главная цель – выступить так, чтобы о нем узнали все, чтобы его поступок был как можно больше и дольше обсуждаем, чтобы созданная им кровавая драма хотя бы на время погрузила людей в ужас и панику. С помощью террора он привлекает внимание к той переживаемой им справедливости, в которой общество ему, по его мнению, отказывает.
Психика террориста всегда нездорова.
Степень этого нездоровья может быть различной: от невроза до психоза. Но рядом с исполнителем всегда есть кто-то или что-то, создающее питательную среду для возникновения болезненного состояния психики. Слабую психику легко накачать посторонней информацией. Террорист взращивается не за неделю.
Поэтому, если человеку, угрожающему «всех убить», задать прямой вопрос: «Так ли это? И каким образом он собирается это сделать?» - по реакции и ответу вы все поймете, даже не имея специального образования. Сказано ли это сиюминутно на эмоциях или есть реальное намерение, - будет предельно ясно.
Практически все исполнители терактов обладают следующим набором признаков, проявленных в большей или меньшей степени:
1) Он не способен строить отношения с людьми: они - не интересны ему, он – не интересен им.
2) Он имеет большое притязание на признание, но проявить себя с положительной социально полезной стороны и вызвать к себе интерес он либо не может, либо не имеет на то желания. А просто так уважение и авторитет, которого он так жаждет, общество не дает.
3) Его личные ожидания не совпадают с тем, что предлагает ему общество в ответ на его запросы, и все это он считает в высшей степени несправедливым по отношению к себе, обвиняя других в своих неудачах и пытаясь самоутвердиться за их счет
4) У него не хватает мужества открыто заявить о своих притязаниях тем, кто действительно может на что-то повлиять, из-за чего в его внутреннем мире происходит настолько сильное рассогласование желаемого и действительного, что слабая психика не выдерживает и скатывается в болезнь
Террорист в высшей степени вероломен, поскольку в силу болезненного состояния не имеет доступа к совести, и в своем неадекватном восприятии восстанавливает справедливость и получает общественное признание за счет смерти, увечий, страха тех, кто не может оказать полноценного сопротивления и кто не имеет никакого отношения к его проблемам. За счет тех, кто просто оказался в ненужном месте в ненужное время.
Терроризм имеет шансы закончиться только тогда, когда в результате совершенного теракта террорист не получит желаемого: всеобщего внимания к его персоне и страха, паники, угнетенного сознания людей, над которыми он, убивая, кого вздумается, возвысился и которых якобы подчинил, возомнив себя вершителем…
Он должен помнить, что даже со смертью его проблемы не закончатся.
Поэтому все подробности теракта, а особенно имя и данные террориста должны быть строго засекречены и под угрозой уголовной ответственности не должны разглашаться.
Никаких интервью, никаких разборов, оценок мотиваций, сочувствия жалости и попыток понять: почему?
Если терроризм суицидальный – террорист должен быть похоронен в безымянной могиле в неизвестном месте захоронения. А если нет – то высшая мера. И тот же самый итог – безымянный холмик.
Террориста никто не должен знать и помнить. Его случай не должен стать импринтом для кого-либо. Знать подробности не должен никто, кроме тех, кто имеет соответствующее образование и полномочия в связи с выполнением служебных обязанностей.
Семья террориста должна выплачивать пожизненные компенсации семьям пострадавших. Если не может заплатить – отрабатывает.
Очень легко быть толерантным и понимающим, пока что-то не коснется лично. Но пора понять, что есть вещи, которым нет оправдания.
Терроризм – одна из них.
Мир всем
www.veter-center.com